sábado, 6 de marzo de 2010

Hojaldre

HOJALDRE BASICO

INGREDIENTES

o 1 Kg de harina de fuerza
o 800gr de mantequilla o margarina Hojaldrada
o 500 ml de agua tibia
o 20grs de sal


ELABORACIÓN

1. Formar un volcán con la harina y añadir el agua, la sal y 200gr de la grasa elegida, amasar todo hasta obtener una primera masa totalmente homogénea, bolear y dejar reposar tapada 30 minutos con un paño húmedo.

2. Trabajar la grasa restante hasta dejarla maleable a tal punto que se le de forma cuadrada.

3. Hacer un corte en forma de cruz a la masa y comprobar que no tiene elasticidad, extenderla en forma de cruz y colocar la grasa reservada en el centro y encerrarla con los extremos estirados de masa con cuidado de que no quede aire.

4. Estirar con mucho cuidado el pastón hasta conseguir un grosor de unos 2 cm., hacer un pliegue sencillo y reservar en frío.

5. Girar la masa para que no coincidan los pliegues, repetir el proceso pero haciendo una doble en esta ocasión.

6. Según a la elaboración a la que se va a destinar el hojaldre la forma de las vueltas siguientes dependerán de si son dobles o sencillas, se formara un hojaldre básico con 2 dobles y 3 sencillas.

7. Hacer las piezas según el fin a destinar.

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