viernes, 23 de octubre de 2009

SALMOREJO

INGREDIENTES

• 1 kilo de tomates maduros
• 200 gr de pan del día anterior
• 250 ml de aceite de oliva aproximadamente
• sal y vinagre
• Un diente de ajo (opcional)
• Jamón
• Huevo duro
• Atún



ELABORACIÓN:

1. Preparar el vaso americano o la thermomix.

2. Poner en el vaso los tomates (lavados y/o pelados) y una puntita de diente de ajo y triturar progresivamente en su totalidad.

3. Añadir el pan troceado, el vinagre y la sal y volver a triturar hasta conseguir una crema homogénea.

4. Añadir el aceite de oliva al final emulsionando a una velocidad media.

5. Tienen una consistencia similar a una crema de verdura.

6. Servir frío acompañado de jamón serrano picado, huevo duro y atún.

Observaciones:

• Se puede preparar de una manera más tradicional mojando el pan con los ingredientes líquidos en primer lugar y luego añadir el tomate pelado, el ajo y la sal hasta que quede todo bien triturado.

• Se puede añadir pimiento rojo o cebolla siempre en menor cantidad que de tomate.

• Corregir de tomate añadiendo más si este no esta muy maduro.
• Corregir de espesor con el pan y el agua fría
• Corregir de color pero con precaución con una punta de pimentón dulce o tomate frito o triturado.

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